Эпизоотическая ситуация по бешенству в Луганской области значительно усложнилась.

Об этом шла речь на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Луганской областной государственной администрации, сообщает пресс-служба ОГА.

«По сравнению с прошлым годом количество животных, заболевших бешенством, увеличилось в 5,5 раза», - отмечается в сообщении.

Стремительное распространение бешенства на территории области обусловлено отсутствием пероральной иммунизации диких плотоядных животных, запретом охоты в течение двух лет и невозможностью проведения отстрела красной лисицы, бродячих собак и кошек на территориях охотничьих угодий, включая зеленые зоны вокруг городов, поселков.

Так, по состоянию на 1 ноября, на территории области зарегистрировано 33 неблагополучных пункта по бешенству, в которых заболело 49 животных.

По данным главного управления Госсанэпидслужбы в Луганской области в течение 2015 года от укусов животных в области пострадали и обратились за антирабической помощью 1179 человек, из которых 681 лицу были назначены прививки против бешенства.

Причиной повышения естественной эпизоотии бешенства является увеличение численности лисиц на территории области, а также расширение ареала их обитания.

Для мероприятий по уменьшению количества красной лисы и одичавших собак и кошек на территориях охотничьих угодий, зеленых зон вокруг населенных пунктов, разработаны и согласованы с РГА графики по обезвреживанию беспризорных животных, созданы 20 бригад из состава егерской службы.  

С начала работы бригад отстреляны 142 лисы, 38 собак, 13 кошек и 14 других животных.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время