Правительство Турции проработает вопрос о реакции на российские санкции. Об этом, как сообщает телеканал Haber Türk, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

По его словам, правительство проведет «консультации с вооруженными силами и всеми остальными ведомствами».

Относительно вопроса о россиянах, проживающих в Турции, Эрдоган указал, что они имеют права и подчиняются законам, «не уважать которые Турция не может».

«Турция не станет, руководствуясь эмоциями, например, выдворять тех, кто приехал сюда из России, купил квартиру, поселился», - сказал он.

Эрдоган также считает, что страна «не пропадет» в случае прекращения поставок газа из России, сообщает ТАСС.

«Вы знаете, мы не всю жизнь пользуемся природным газом - известно, когда мы его для себя открыли. Эта нация привыкла к страданиям. И речь не идет о том, что мы пропадем без российского газа, - сказал он. - Я уже говорил, что помимо России мы покупаем газ у многих стран. С божьей помощью мы преодолеем проблемы».

Россия в контексте нынешнего кризиса в отношениях с Турцией «подходит к проблеме эмоционально», считает президент Турции Тайип Эрдоган.

«Демонстрируемая Россией позиция недипломатична. Они подходят к проблеме эмоционально, - утверждал Эрдоган. - Нехорошо сразу начинать разговор о санкциях. Когда все ввели санкции против России, Турция этого не сделала. Мы сказали, что Россия - наш стратегический партнер, и мы продолжим поставлять ей продовольствие», - сказал он. С его точки зрения, решение России отказаться от турецких продуктов «несерьезно для государства».

«Мы в этой ситуации ведем себя благородно. Мы не говорим с ними (с россиянами) на том же языке, стараемся использовать дипломатию. И мы ждем, что они также изменят подход», - сказал турецкий президент.

Напомним, Россия с 1 января 2016 года запрещает ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из Турции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время