Генпрокуратура Украины может уже с сегодняшнего дня начать передачу коррупционных дел в Антикоррупционное бюро. Об этом заявил Президент Петр Порошенко в ходе церемонии представления новоназначенного заместителя генерального прокурора – руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«С сегодняшнего дня на вас ложится огромная ответственность и огромные возможности. Я прошу вас быть достойными и с честью их оправдать», - отметил Президент, обращаясь к антикоррупционному прокурору, а также к председателю Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику. «Сегодня - важный день. Этот день должен войти в историю. Это новая страница, или может - новая глава в истории Украины, где нет, и я уверен, что и не будет, места коррупции. Я полагаюсь на вас», - заявил Порошенко.

«Выиграла Украина, потому что был проведен прозрачный конкурс на чрезвычайно важную должность антикоррупционного прокурора. Сегодня          есть твердая уверенность общества в том, что этот человек независимый, профессиональный, потому что преодолел целый ряд конкурсов, тестов, которые готовились не только в Украине, а и при участии большого количества наших партнеров как из Соединенных Штатов Америки, так и Европейского Союза», - отметил Президент.

Глава государства подчеркнул важность полностью независимой процедуры избрания антикоррупционного прокурора.

«Сегодня это не является ответственностью Президента, и это правильно, это - европейский признак», - подчеркнул Порошенко. Это будет способствовать высокому доверию общества к деятельности антикоррупционного прокурора, добавил Президент. «Очень прошу вас, оправдайте это доверие, от нас этого все ждут», - заявил Порошенко.

По словам Президента, сегодня каждый детектив прошел такое же самое тестирование, процедуру отбора - начиная от детектора лжи и заканчивая профессиональными способностями. «Уже сформирован боевой отряд Украины, который обеспечит эффективную борьбу с коррупцией», - подчеркнул Глава государства. «Сочетание мощностей Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры сегодня сделает то, чего сейчас ждет как украинский народ, так и весь мир - эффективные меры по борьбе с коррупцией», - заявил Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что уже с сегодняшнего дня Генеральная прокуратура может передать все дела относительно коррупции в Антикоррупционное бюро.

Как ранее сообщал ForUm, 30 ноября Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин своим приказом назначил на должность заместителя генерального прокурора Украины – руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время