Нардепы Парасюк, Соболев, Семенченко и Денисенко, захватившие в воскресенье Криворожский горсовет, защищены депутатской неприкосновенностью, а нескольким сотням участников митинга, которых они вовлекли в этот процесс, теперь грозит уголовная ответственность, пишет Комсомольская правда в Украине.

Напомним, в митинге приняли участие до тысячи человек, из которых около четырехсот человек были привезены из Днепропетровска, Запорожья и других городов.

В комментарии телеканалу News One начальник Муниципальной гвардии Кривого Рога Владимир Шмоткин подчеркнул: «Захват горисполкома в выходной день – это прямое нарушение закона. Полиция и муниципальная гвардия пытались остановить толпу во главе с нардепами. Но на сотрудников напали, били их. Через их плечи залазили в здание. Нападающие пытались поломать двери, разбить окна. В результате захватили здание. Это статья 341 Уголовного Кодекса – захват государственных или общественных зданий. И статья 296 – хулиганство. За такие действия полагается криминальная ответственность. Нардепы Парасюк, Соболев, Семенченко и Денисенко просто не сказали об этом людям, которых они вовлекли в захват».

В соответствии со статьей 341 Криминального Кодекса Украины, предусмотрено наказание на срок до трех лет тюрьмы. Статья 296 «хулиганство» предусматривает срок от трех до семи лет лишения свободы. Среди тех, кто захватывал горсовет, особо активными были крепкие молодые люди в камуфляжной форме, которых специально подвезли к горсовету на автобусах с запорожскими и днепропетровскими номерами.

«Лица всех, кто принимал участие в захвате, зафиксированы на видео. Теперь этим вопросом будут заниматься правоохранительные органы. То, что произошло – это никакая не мирная акция. Это прямое нарушение закона. И люди должны это понимать, если нардепы в следующий раз будут вовлекать их в противозаконные действия. Это касается и блокирования работы городской власти, если такие попытки будут предприняты среди недели», - подчеркнул Шмоткин.

Нардепы ушли из горсовета сразу после захвата. После разъяснения статей Криминального Кодекса участникам захвата, которые собрались на первом этаже, они также покинули помещение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

140