Первый заместитель начальника Национальной полиции Украины - начальник уголовной полиции Василий Паскал подал в отставку. Об этом в Facebook написал глава МВД Арсен Аваков, опубликовав текст заявления Паскала.

«Взвесив все аргументы, я принял решение написать рапорт об отставке, который уже передал главе Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе и министру внутренних дел Украины Арсену Авакову», - отметил Паскал.

По его словам, на сегодняшний день сложилась ситуация, в которой его дальнейшее пребывание на должности первого заместителя главы Нацполиции может негативно отразиться на работе всей команды.

«Мое личное мнение - это ненормальная ситуация, и несправедливые обвинения. Между тем, я понимаю, что это может сказаться на доверии ко всей Национальной полиции. В конце концов, все, чего мы добиваемся сейчас - это поддержка людей, и не может один член команды мешать всему делу», - подчеркнул он.

Что касается событий Майдана, Паскал подтвердил, что в то время я действительно работал в Департаменте уголовного розыска МВД. «Но обвинения против себя считаю несправедливыми и беспочвенными, так как ни одна проверка - ни официальная, ни внутренняя, ни одно журналистское расследование не подтверждают факт какой либо моей причастности к преследованию активистов или участников Майдана», - сказал он.

«Я с полной ответственностью могу сказать, что даже в те трагические для страны дни, уголовный розыск оставался в стороне от политики, продолжал заниматься раскрытием преступлений, и я лично приложил немало усилий, чтобы он не был использован как инструмент для репрессий. Этот факт я готов доказать в любом суде, любой комиссии - министерства, полиции или Генеральной прокуратуры. Более того, я требую у руководства этих органов провести подробную проверку и готов сам ее инициировать своим обращением», - подытожил Паскал.

 

Иногда реформы и движение вперед очень мало сопряжены со справедливостью.Василий Федорович Паскал подал рапорт об от...

Posted by Арсен Аваков on 29 ноября 2015 г.

Напомним, в ноябре Паскал был назначен первым заместителем председателя Национальной полиции - начальником уголовной полиции.

В Департаменте по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины выразили обеспокоенность пренебрежением закона об очищении власти в связи с назначением Паскала.

«Антикоррупционные законы не заработали, уголовная ответственность не заработала, ни одного приговора нет. Это (закон об очищении власти. – Ред.) – единственный закон, который на самом деле сейчас высокопоставленным чиновникам времен Януковича запрещает доступ к государственной службе, кроме тех лиц, которые по таким позорным случаям «крышуются» наивысшими должностными лицами государства», - сказала директор Департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Она напомнила, что с 2011 года, во времена бывшего президента Виктора Януковича, Паскал возглавлял уголовный розыск в МВД. Согласно закону о люстрации, как отметила чиновник, Паскала должны были уволить еще в ноябре 2014 года, но этого не произошло. «Господин Аваков (министр внутренних дел Арсен Аваков. – Ред.) прикрывается решением суда, которое не имеет никакого смысла», - отметила Козаченко.

28 ноября министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Паскал и дальше будет работать на должности заместителя председателя Национальной полиции Украины. Вопрос о его увольнении даже не рассматривается.

 

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время