Сегодня, 28 ноября, в Украине чтят память жертв голодоморов, в результате которых, по оценкам историков, умерли от семи до десяти миллионов украинцев.

В истории человечества известны страшные случаи недорода и голода. Но для украинцев эта тема чрезвычайно болезненна, ведь в ХХ веке наш народ пережил три голодомора: 1921-1923 гг., 1932-1933 гг. и 1946-1947 гг.

Впрочем, самым масштабным и самым ужасным был голод 1932-1933 годов - геноцид украинского народа, осуществляемый тоталитарным коммунистическим режимом в ходе утверждения социалистического сектора экономики в СССР, подчинения общества партийно-государственным органам власти и установления в стране личной диктатуры Сталина.

Голодомору предшествовали насильственная коллективизация сельских хозяйств, «раскулачивание» крестьян, хлебозаготовительная кампания, массовый террор на селе. Террор голодом, действовавший в УССР на протяжении 22-х месяцев, - это сознательная и целенаправленная политика сталинского правительства, стратегия и тактика, которая выполнялась, начиная с 1928 года. Эта карательно-репрессивная акция была направлена на усмирение украинского крестьянства, на уничтожение в Украине самостоятельных крестьянских хозяйств - социально-экономических основ украинской нации. Украинские крестьяне стали следующими жертвами сталинского режима после тотальных репрессий в отношении украинской интеллигенции и духовенства, сообщает Укринформ.

В пиковые месяцы Голодомора каждую минуту в Украине умирали 24 человека, каждый час - 1440, каждые сутки - 34 тыс. 560. За короткий промежуток времени Москва убила 4,5 миллиона украинцев. В течение десятилетий голодомор в Украине замалчивался. Исследования по этой трагедии начались только в конце 80-х годов прошлого века.

Каждый год Украинский институт национальной памяти предлагает специальную тему Дня для того, чтобы подчеркнуть определенный аспект трагедии Голодомора 1932-1933 гг. В этом году тема «Люди Правды» - это те, кто публиковал статьи в западной прессе, описывал увиденное и пережитое в дневниках либо просто фотографировал  происходящий вокруг ужас, рискуя карьерой, свободой или даже жизнью. Это журналисты, общественные деятели, политики, учителя, крестьяне. Лозунг мероприятий 2015 года - «Чтобы мир знал».

Общенациональные мероприятия ко Дню памяти жертв Голодомора пройдут по всей Украине и в 36 странах мира. В этот день предусмотрены траурные мероприятия на территории Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» в городе Киеве, а по всей Украине - проведение тематических научных, информационных и культурно-художественных мероприятий, выставок, презентаций документов, фото- и видеоматериалов. Также на территории Украины будет приспущен Государственный флаг Украины и ограничено проведение мероприятий развлекательного характера.

В 16.00 в каждом доме и учреждении украинцы зажгут свечи памяти и присоединятся к общенациональной минуте молчания.

Напомним, по данным исследования Института демографии и социальных исследований НАН Украины, человеческие потери Украины от сверхсмертности в результате Голодомора 1932-1933 годов составили 3 млн 942 тыс. человек, дефицит рождаемости – 600 тыс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время