Человеческие потери Украины от сверхсмертности в результате Голодомора 1932-1933 годов составили 3 млн 942 тыс. человек, дефицит рождаемости – 600 тыс., свидетельствуют данные исследования Института демографии и социальных исследований НАН Украины.

«В процессе проведения расчетов выяснилось, что повышенная смертность наблюдалась не только в 1932-33 годах, но и в 1934 году, поэтому мы учитываем и этот год. Дефицит рождаемости также равномерно распределен между 1933 и 1934 годами», - указала на пресс-конференции в четверг в Киеве ведущий научный сотрудник отдела демографического моделирования и прогнозирования института Наталья Левчук.

Она отметила, что эти потери составили 13% от общей численности тогдашнего населения Украины. При этом потери сельского населения составили 3 млн 655 тыс. человек. Миллион из прямых человеческих потерь пришлось на детей в возрасте младше 10 лет, сообщает Интерфакс-Украина.

90% потерь пришлось на 1933 год. Наиболее смертоносным был период с марта по август 1933 года, за который погибло 84% всех умерших от голода в 1932-34 гг.

Из восьми тогдашних регионов Украины наибольшие потери понесли Киевская и Харьковская области (в тогдашних своих границах), наименьшие – Черниговская и Донецкая.

Заведующий отделом демографического моделирования и прогнозирования института Александр Гладун отметил, что если бы не было Голодомора, то по их расчетам численность населения Украины сейчас была бы приблизительно на 4 млн больше.

По данным исследователей, потери от сверхсмертности по всем СССР составили 8 млн 731 тыс. человек. Потери России – 3 млн 265 тыс. человек, Казахстана – 1 млн 258 тыс. При этом у Казахстана наивысшие показатели потерь в расчете на 1000 населения за весь период голода.

Левчук пояснила, что для данного исследования использовались демографические методы, что не дает возможности оценить число жертв с точностью до одного умершего, но позволяет дать научно-обоснованную оценку потерь в результате голода, которая наиболее правдоподобно отображает масштабы жертв.

Она указала, что демографические потери в результате голода – это разница между числом реальных рождений и смертей в годы голода и их гипотетическим количеством, которое могло бы быть при условии отсутствия голода. Для оценки этих потерь необходимо было воспроизвести реальную демографическую картину того времени, то есть выяснить, сколько людей жило в то время, рождалось, умерло, выехало.

«Мы провели такую реконструкцию численности населения Украины за 12-летний период между переписями 1926 и 1939 годов. Удалось собрать полный массив демостатистической информации за этот период, систематизировать его и критически проанализировать, провести оценку качества этих архивных материалов и внести необходимые поправки. Это касается, прежде всего, коррекции итогов переписи населения 1939 года, которые были специально фальсифицированы центральной властью в то время с целью искусственного завышения численности населения Украины. Второе – коррекция, внесение правок и оценка недоучета рожденных и умерших в те времена», - рассказала Левчук.

Исследователь также заявила, что озвучиваемые цифры в 7 и 10 миллионов жертв Голодомора не подтверждаются статистическими данными и расчетами. «Наши оценки легли в основу постановления Апелляционного суда Киева от 13 января 2010 года в уголовном деле по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 гг. и опубликованы при открытии Мемориала жертвам Голодомора в ноябре 2015 года в Вашингтоне, признаны профессорами ведущих американских университетов, были опубликованы в украинских и зарубежных научных журналах», - подчеркнула она.

Гладун отметил, что представители Украинского института национальной памяти, Музея жертв голодоморов склонны к тому, что нужно использовать полученные институтом данные. «У нас открытая методология, мы можем объяснить, как рассчитывается каждая цифра и информационные источники, которые использовали. У других исследователей многое базируется на допущениях, каких-то гипотезах, которые сложно обосновать. Когда говорят о 10 миллионах жертв, мы считаем, что эта цифра завышена», - сказал он.

Напомним, 28 ноября Украина будет чтить память жертв Голодомора 1932-33 годов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время