Анкара расценит как агрессию, если боевой самолет Турции будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса над воздушным пространством Сирии. Об этом заявил глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу CNN, сообщает ТАСС.

По его словам, «такой инцидент возможен, и он заставит Турцию принять дальнейшие меры, которые, безусловно, не обсуждаются».

«Конечно, это будет агрессия по отношению к нашему праву на суверенитет, для государства естественно защищать это право», - добавил президент Турции.

Отвечая на вопрос о том, расценивает ли он переброску Россией зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» в Сирию как угрозу для Турции и других членов коалиции под руководством США, Эрдоган отметил: «Как вы знаете, Россия давно оказывала Сирии поддержку в сфере обороны, еще со времен правления отца (Башара) Асада. Россия продавала или передавала Сирии подобные ракетные системы. Невозможно утверждать, что это уже не было сделано в прошлом году».

«Какие могут быть последствия? Конечно, мы бы не хотели видеть такое, это для нас не очень благоприятная ситуация, - сказал Эрдоган. - Мы по-прежнему внимательно следим за развитием событий в регионе. Нам бы не хотелось быть участниками этой гонки».

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не намерена просить прощения за происшествие со сбитым российским военным самолетом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время