В отношении сестры удерживаемой в российской тюрьме украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко Веры в РФ возбуждено уголовное дело.

Об этом сообщил в Twitter адвокат Марк Фейгин, обнародовав соответствующие документы.

Согласно информации федеральной службы судебных приставов, Савченко оскорбила федерального судью Верховного суда Чеченской республики РФ по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха.

В нем также говорится, что Вера Савченко «систематически нарушала установленный порядок судебного заседания путем высказывания несанкционированных реплик с места, за что председательствующим судьей неоднократно предупреждалась о недопустимости нарушения регламента судебного заседания».

По данным дознавателя, Савченко проигнорировала замечания, после чего судья обратился к судебным приставам с просьбой удалить ее из зала судебного заседания.

«Савченко В.В. во время ее удаления из зала судебного заседания произнесла в адрес председательствующего судьи Исмаилова В.Д. фразу: «Не судья, а чмо», - говорится в поручении.

В конце августа 2015 года в Следственном комитете РФ заявили о направлении в суд уголовного дела в отношении двух граждан Украины Карпюка и Клыха по обвинению в участии в боях против российских военных в Чечне на стороне местных ополченцев в 1990-х годах. Карпюка российские спецслужбы похитили в марте 2014 года. Клых был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел.

Сейчас Верховный суд Чечни рассматривает их уголовное дело. Вера Савченко выступает  общественным защитником украинцев.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

191