Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко издал распоряжение, согласно которому с 00 часов 25 ноября военнослужащим ВСУ запрещено открывать огонь по всей линии разграничения. Об этом в ходе брифинга заявил руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий, сообщает пресс-центр штаба АТО.

По его словам, незаконные вооруженные формирования продолжают нарушать режим прекращения огня. «Террористы осуществляют прицельные и провокационные обстрелы позиций сил АТО из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов, тем самым пытаясь спровоцировать военнослужащих ВС Украины на открытие ответного огня и нарушение Минских соглашений. Несмотря на это, в подтверждение безусловных устремлений Украины к мирному урегулированию ситуации на Донбассе, начальник Генерального штаба - главнокомандующий ВС Украины издал распоряжение, согласно которому с 00 часов 25 ноября военнослужащим ВСУ запрещено открывать огонь. Об этом украинская сторона СЦКК проинформировала представителей СММ ОБСЕ и российскую сторону центра», – заявил Кременецкий.

«Дежурной сменой СЦКК за минувшие сутки было совершено шесть попыток прекращения огня, и все они дали положительный результат», – подчеркнул он.

Во время брифинга также была отмечена активизация использования НВФ диверсионно-разведывательных групп с целью дестабилизации ситуации. По этой причине представитель МИД Украины высказал предложение о введении моратория на использование ДРГ НВФ вдоль линии разграничения.

Отдельно руководитель группы отметил, что у украинской стороны СЦКК вызывает обеспокоенность информация о систематическом выявлении вблизи линии соприкосновения вооружения и военной техники НВФ, которая в соответствии с Минскими договоренностями должна быть отведена на определенное расстояние. «Так, за минувшие сутки, 24 ноября, наблюдателями СЦКК зафиксировано два случая применения против ВСУ 82-мм минометов и один случай применения 120-мм минометов. А за последнюю неделю в СММ ОБСЕ передана информация о 93 фактах таких нарушений с точными координатами не отведенного вооружения», – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Петр Порошенко заявляет, что в связи с эскалацией ситуации на Донбассе украинские военные усилили оборонительные меры и уровень боевой готовности.

Трехсторонняя контактная группа по Украине также констатирует ухудшение ситуации в зоне проведения АТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время