Президент Петр Порошенко заявляет, что в связи с эскалацией ситуации на Донбассе украинские военные усилили оборонительные меры и уровень боевой готовности. Об этом он сказал во время общения с журналистами украинских телеканалов, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Он также заявил, что украинские военнослужащие получили приказ открывать огонь в случае возникновения угрозы их жизни вследствие обстрелов НВФ.

«Мы резко повысили уровень боевой готовности и шагов, которые украинская армия будет использовать для защиты», - сказал он.

По словам Президента, это уже привело к определенным последствиям - были уничтожены четыре диверсионно-разведывательные группы НВФ, которые вплотную приблизились к украинским позициям.

Глава государства отметил, что украинские военные действовали абсолютно профессионально. Он также сообщил, что в вещах, которые были оставлены, найдены предметы, которые свидетельствуют о принадлежности к российскому гражданству участников группы, что в очередной раз подтвердило участие Российской Федерации и ее граждан в действиях против Украины на востоке.

Глава государства также сообщил, что отведенная украинская техника находится в таких местах и ​​держится на таком уровне боевой готовности, чтобы иметь возможность быстро выдвинуться на позиции для открытия оборонного огня.

Кроме того, отметил Президент, Украина проводит встречи с руководством Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, во время которых информирует о всех нарушениях договоренностей НВФ. «Мы четко указываем места, где по данным нашей разведки хранятся отведенная тяжелая техника и артиллерия. Мы мониторим за ними, у нас есть система спутниковой разведки, беспилотных летательных аппаратов», - констатировал он.

Порошенко также сообщил, что во время переговоров с представителями ОБСЕ и в «нормандском формате» Украина также ставит вопрос немедленного начала программы разминирования территорий, поскольку значительное количество потерь на востоке происходит именно из-за подрыва на минах. По его словам, во время встречи с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности - вице-президентом Европейской Комиссии Федерикой Могерини была достигнута договоренность об активном привлечении Евросоюза к этому процессу. Президент выразил надежду, что это ускорит процесс разминирования и значительно уменьшит количество жертв как среди военных, так и среди мирного населения.

Как ранее сообщал ForUm, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в случае продолжения обострения обстановки в зоне АТО и новых провокаций Украина может вернуть ранее отведенную технику на прежние позиции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

327