Россельхознадзор с 1 декабря запрещает поставки мяса птицы с одного из турецких предприятий.

Под запрет попала продукция предприятия Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. Причиной стало обнаружение в мясе птицы листерий — бактерий, некоторые виды которых могут быть возбудителями заболеваний.

В настоящий момент право на поставку мяса птицы в РФ имеют 16 предприятий Турции, но на шесть из них наложен запрет из-за нарушений ветеринарных требований. Продукция еще одного предприятия, в которой были обнаружены нарушения, находится под усиленным контролем. В случае повторных нарушений, это предприятие лишится права на поставки своей продукции в Россию, сообщает «Медуза».

Курятина из Турции поставляется на российский рынок с 2010 года. Тогда Турция получила часть квоты на импортное мясо птицы, которая освободилась из-за введенного РФ запрета на поставки курятины из США, в которой было обнаружено повышенное содержание хлора. Власти РФ в начале 2010 года заявляли, что Турция сможет поставлять на российский рынок до 500 тысяч тонн курятины в год. Турция также занимает значительную долю рынка мяса индейки, поставляемого в РФ.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что трагедия с российским самолетом Су-24, сбитым турецкими ВВС, будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время