Поставки российского газа в адрес «Нафтогаза Украины» прекращаются в среду, так как закончилась предоплата, а новых денег не поступало, сообщил журналистам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Сегодня по состоянию на 10 часов утра «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от «Нафтогаза Украины» нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

«Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой», - предупредил Миллер.

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина не видит необходимости в осуществлении предоплаты российскому «Газпрому» за поставки газа до конца четвертого квартала 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время