Данные ряда стран НАТО, поступившие в течение вторника, 24 ноября, совпадают с данными, которые были предоставлены Турцией по сбиванию российского самолета Су-24, заявил в Брюсселе после экстренного совещания генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Мы неоднократно четко повторяли: мы солидарны с Турцией, поддерживаем ее территориальную целостность. Мы продолжим тщательно следить за ситуацией на юго-восточных границах НАТО», - отметил он, сообщает Радио Свобода.

В то же время он призвал Москву и Анкару продолжать поддерживать прямые контакты для решения этой проблемы и заявил, что стремится увидеть деэскалацию напряженности между двумя странами. «Это серьезная ситуация. Мы должны быть осторожными. Я призываю обе стороны к продолжению контактов для решения проблемы», - сказал Столтенберг.

В свою очередь президент США Барак Обама заявил, что Россия и Турция должны вместе обсудить инцидент со сбитым Су-24 и приложить усилия во избежание дальнейшей эскалации.

«Прежде всего, мы продолжаем получать подробную информацию о том, что произошло, и я ожидаю, что пообщаюсь непосредственно с президентом Эрдоганом по некоторым пунктам в течение следующих нескольких дней», - отметил глава Белого дома, сообщает Укринформ.

Он подчеркнул, что Турция, как и другие страны, имеет право защищать собственную территорию и воздушное пространство. «Я думаю, очень важным как для российской, так и для турецкой стороны будет обсуждение (инцидента. – Ред.) и определение деталей того, что произошло, а также шаги для предотвращения любой эскалации», - сказал американский лидер.

В то же время Обама обратил внимание на «продолжающуюся проблему российских операций», которые проводятся очень близко к турецкой границе и направлены против умеренной оппозиции, которую поддерживает не только Турция, но и широкий круг стран.

«Если Россия направит свои усилия против ИГИЛ, возможность для ошибок или эскалации определенным образом будет менее вероятной», - подчеркнул президент США.

Как ранее сообщал ForUm, 24 ноября в Сирии недалеко от границы с Турцией был сбит самолет Су-24 российской авиагруппы.

Генштаб ВС Турции сообщил, что нарушивший турецкую границу самолет 10 раз получил предупреждение.

Минобороны РФ заявило, что самолет летел исключительно над территорией Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время