Мировое сообщество должно знать и быть уверенным в том, что Турция сделает все необходимое для обеспечения мира внутри и вокруг нее, гаранитирования демократии, стабильности и безопасности в стране, которая находится в огненном кольце, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

«Мы хотим, чтобы все знали, что пойдем на любые жертвы и предпримем всякие меры, если речь идет о безопасности наших граждан, выживании нашей страны в этом огненном кольце, жизни и достоинстве наших граждан. Мгновенное вмешательство наших вооруженных сил в инцидент с нарушившим турецкое воздушное пространство самолетом также необходимо рассматривать в этих рамках. Мы категорически не приемлем подход, в соответствии с которым, одно государство устремляет взоры на земли другого. Но все должны знать, что принять всякие меры против тех, кто нарушил наши сухопутные и воздушные границы, несмотря на неоднократные предупреждения, которые мы еще раз подтвердили на совещании по вопросам безопасности во дворце Чанкая в воскресенье, является и нашим международным правом и национальным долгом»,- отметил глава правительства, сообщает Агентство Анадолу.

«Я обращаюсь с призывом ко всему миру и международной общественности потушить пожар, возникший в Сирии. Мы открыто обращаемся к тем, кто бы это ни был, будь это режим Асада, или террористические организации, или те, кто вмешивается извне, вместо того, чтобы потушить огонь в Сирии, они подвергают ударам туркменов в Байырбуджаке, арабов в Алеппо или же арабов, курдов и туркменов в Азазе. Сирийский народ заслуживает права на существование в мире и достоинстве, как и все другие народы»,- добавил он.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня в Сирии недалеко от границы с Турцией был сбит самолет Су-24 российской авиагруппы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с Су-24 в Сирии ударом в спину, который нанесли пособники террористов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время