Генеральная прокуратура Украины обвиняет Министерство юстиции в создании препятствий в расследовании уголовных производств в отношении бывших руководителей государства.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

По его словам, «такого содействия, как хотелось бы, нет. Иногда мы даже можем допустить наличие определенного противодействия... Это в какой-то мере можно назвать саботажем», сообщает УНИАН.

Горбатюк отметил, что, в частности, сотрудники Минюста блокируют расследование дел в отношении экс-министров юстиции Александра Лавриновича и Елены Лукаш. Так, по словам представителя ГПУ, на запрос прокуратуры в Минюст относительно возможной растраты Лукаш 2,5 млн грн, ведомство ответило, что “нет соответствующих специалистов для оценки ущерба”.

Также Горбатюк отметил, что заявления министра юстиции Павла Петренко о давлении на сотрудников ведомства со стороны Генпрокуратуры являются абсурдными и неправдивыми.

Напомним, 5 ноября Служба безопасности Украины задержала экс-главу Минюста Елену Лукаш. Ее подозревают в совершении преступлений по ч.5 ст.191 (расхищение средств в особо крупных размерах) и ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

6 ноября Печерский районный суд г.Киева постановил взять Лукаш под стражу с правом залога в 5 млн 115,6 тыс. грн. В тот же день народный депутат Украины из фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский внес залог за Лукаш в сумме 5 млн 115,6 тыс. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время