Печерский районный суд Киева постановил взять экс-министра юстиции Украины Елену Лукаш под стражу с  с возможностью внесения залога в 5 млн грн.

Такое решение объявил судья Печерского суда Роман Новак, сообщает Интерфакс-Украина.

«Применить меру пресечения в виде содержания под стражей, а также в виде возможности залога – 5 миллионов 115,6 тысяч гривен (4 тыс. 200 минимальных заработных плат)», - огласил судья резолютивную часть решения.

Лукаш заявила, что за нее внесут залог ее друзья, а решение суда по ее делу будет оправдательным в любом случае. Она считает решение суда необоснованным.

Согласно решению, экс-министр должна внести залог в течение 5 дней.

Как сообщал ForUm, в четверг, 5 ноября, Служба безопасности Украины задержала экс-главу Министерства юстиции времен президентства Виктора Януковича Елену Лукаш.

Прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что в течение 72 часов ей будет объявлено о подозрении.

По его словам, уже собрана информация, которая может подтверждать совершение Е.Лукаш преступлений по ч.5 ст.191 (расхищение средств в особо крупных размерах) и ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

Куценко рассказал, что суть возможных обвинений может сводиться к тому, что в период лета-осени 2013 года Лукаш, злоупотребляя своими служебными обязанностями министра юстиции, по предварительному сговору с другими сотрудниками Минюста «фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, и в процессе реализации этой программы завладели денежными средствами на общую сумму более чем 2,5 млн грн».

Прокурор подчеркнул, что это только один из эпизодов, который будет исследоваться. Также речь может идти об эпизодах, связанных с действием режима экс-президента Виктора Януковича.

Позже в тот же день Лукаш заявила, что никакого задержания не было, она постоянно находилась на территории Украины, связывает эту информацию «с провалами в деятельности правоохранительных органов».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

258