Следствие рассматривает несколько версий подрыва магистральных высоковольтных электросетей в Херсонской области. Об этом во время брифинга заявил руководитель Главного управления Нацполиции в области Артур Мериков, сообщает Отдел коммуникации Главного управления.

Он отметил, что по предварительным выводам, взрыв высоковольтных линий произошел с помощью боеприпаса.

«Задачей полицейских была и есть охрана общественного порядка на границе с Крымом, оцепление опасной аварийного участка у электроопор, недопущение туда людей ради их безопасности, беспрепятственный допуск ремонтных бригад к линиям электропередач для их заземления. Но отнюдь не препятствие активистам», - сообщил Мериков.

Начальник следственного управления Юрий Гороховских сообщил журналистам, что по двум фактам нанесения телесных повреждений работникам полиции при исполнении ими служебных обязанностей в Чаплинском районе открыты уголовные производства по ч.2 ст.345 Уголовного кодекса Украины «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа».

Расследованием этих производств занимается прокуратура. Сейчас состояние здоровья раненых удовлетворительное. Также прокуратура проверит факт препятствования работниками полиции профессиональной деятельности журналистки телеканала «АТР».

Следственное управление Главного управления Нацполиции в области проверяет факт препятствования активистами законной деятельности журналистки интернет-издания «Херсонские вести».

Гороховских отметил, что никто из активистов не задерживался и в отношении них не составлялись административные материалы.

Мериков сообщил, что работники полиции Херсонщины работают в штатном режиме. 

Как ранее сообщал ForUm, в субботу, 21 ноября, около полуночи в Чаплинке Херсонской области неизвестные повторно взорвали поврежденные опоры линии электропередач передач. В результате этого было полностью прекращено электроснабжение Крыма. 

Из-за прекращения подачи электроэнергии в Крыму введен режим чрезвычайно ситуации и организован график аварийных отключений электроэнергии и подачи воды.

Участники гражданской блокады не допускают ремонтников к восстановлению поврежденных линий электропередач в Чаплинке.

По факту подрыва электроопор открыто уголовное производство по ч.2 ст. 194-1 (Умышленное повреждение объектов электроэнергетики).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время