Подрыв ЛЭП в Херсонской области и прекращение энергоснабжения Крыма могут спровоцировать финансовые потери для Украины. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

«Последствия уже есть. Мы вынуждены ограничить производство электроэнергии внутри Украины. Энергосистемы Крыма и Украины все равно остаются взаимосвязанными. Мы ведь продавали туда электроэнергию (не просто «дарили», а именно продавали), произведенную на наших АЭС и ТЭС. Соответственно, если в Крыму потребление электричества сокращается или полностью прекращается, что мы имеем сейчас, то нам нужно сокращать его производство. Это угрожает лишь тем, что если ситуация не стабилизируется, если поставки электроэнергии в Крым не возобновят, то придется переформатировать работу энергосистемы так, чтобы районы Херсонской области, которые также питаются от поврежденных электросетей, получали электричество. Для этого придется приложить определенные усилия, в том числе и финансовые. Это не большие деньги. Но это будут затраты на переоборудование системы поставок энергии в эти районы. Речь идет о нескольких миллионах гривен в лучшем случае», - объяснил Корольчук, добавив, что, если поставки энергии в Крым в будущем возобновятся, то все придется возвращать обратно, деньги будут потрачены зря.

Также, отметил эксперт, основные финансовые потери будут связаны с тем, что Украина просто не получит средств от продажи электричества.

«Основные потери будут от того, что мы не получим денег за поставки электроэнергии в Крым. Запорожская АЭС, Приднепровская и Углегорская ТЭС будут вынуждены сократить производство электроэнергии, выйти на меньшие мощности. Когда энергоблок рассчитан на производство определенной мощности, то он потребляет определенное количество топлива. Тогда будут и определенные затраты на производство энергии. Но если сокращать загрузку энергоблока и уменьшать его мощность, при том, что станция и блок продолжают работать, то стоимость производства электроэнергии растет», - пояснил он, отметив, что если возобновление поставок энергии затянется на неделю или на месяц, то можно будет говорить об убытках в десятки миллионах гривен.

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что подрывы ЛЭП негативно сказываются на переговорных позициях Украины при подписании нового энергетического договора с РФ, а также играют на руку российским лоббистам прокладки электрокабеля через Керченский пролив.

«Сейчас идут переговоры о подписании нового договора об импорте электроэнергии из РФ. Мы в любом случае будем нуждаться в этом импорте. Нет гарантий, что ситуация на Донбассе будет стабильной, оттуда уже приходят не очень хорошие новости. И эта ситуация (подрыв ЛЭП. - Ред.) дает козырь в руки россиян. Они будут требовать от Украины гарантий поставок электроэнергии в Крым, иначе нам ее поставлять не будут. Вернее, поставки будут аварийными, а потому за них могут выставить большую цену», - пояснил Корольчук.

«В целом нужно понимать, что в любом случае подрывы ЛЭП или ограничение поставок энергии в Крым только усиливают позиции тех людей в России, которые лоббируют ускорение диверсификации поставок электричества в Крым. Напомню, что до конца декабря они должны протянуть первый кабель через Керченский пролив. Это позволит покрыть 30% потребности Крыма в электроэнергии. А сейчас генераторы покрывают еще 30%. То есть, если первую очередь кабеля проложат в срок, то это приведет к тому, что они смогут у нас покупать меньше электроэнергии. А потом за счет этих событий, я не сомневаюсь, что они «стахановскими темпами» ускорят прокладку второй линии кабеля. И тогда можно будет подрывать те опоры хоть каждый день – ничего уже не изменится», - заключил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, вчера, 21 ноября, около полуночи в Чаплинке Херсонской области неизвестные повторно взорвали поврежденные опоры линии электропередач передач. В результате этого было полностью прекращено электроснабжение Крыма. 

Из-за прекращения подачи электроэнергии в Крыму введен режим чрезвычайно ситуации и организован график аварийных отключений электроэнергии и подачи воды.

Участники гражданской блокады не допускают ремонтников к восстановлению поврежденных линий электропередач в Чаплинке.

В Минэнергоугля заявили, что при беспрепятственном и безопасном доступе ремонтного персонала в течение суток работа одной из 4-х линий, которые были повреждены на юге Украины, может быть восстановлена. 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время