Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил президенту России Владимиру Путину более тесные торговые отношения между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в случае прогресса с соблюдением прекращения огня на Донбассе.

Как сообщает «Немецкая волна», Юнкер озвучил это предложение в письме, которое отправил Путину на этой неделе. Информагентство Reuters получило возможность увидеть это письмо, написанное после саммита G20 в Турции.

В письме Юнкера подчеркнута важность хороших отношений между ЕС и Москвой, «которые, к моему большому сожалению, не было возможности развивать в течение последнего года», сообщает ТАСС.

Юнкер сообщил в письме, что поручил аппарату Еврокомиссии проработать вопрос об активизации связей между ЕС и ЕАЭС. «Решение об условиях принятия решения о начале этого процесса находится в руках стран-членов Евросоюза и должно быть, в частности, синхронизировано с выполнением Минских соглашений», - говорится в послании.

Представитель Еврокомиссии подтвердила, что Юнкер написал Путину письмо после непродолжительной встречи на саммите G20, однако не брал на себя никаких новых обязательств в нем.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что удивлен письмом Юнкера, которое не отражает мнение членов ЕС и никоим образом не упоминает санкции ЕС против России за аннексию Крыма и дестабилизацию на Донбассе.

В то же время в Кремле считают неуместной увязку торгово-экономического сотрудничества между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и ЕС с выполнением Минских договоренностей по Украине.

«Какая-то увязка с выполнением Минских соглашений, особенно в нынешних условиях, когда мы видим неготовность Киева выполнять соглашения, особенно в том виде, как это было договорено на последнем «нормандском формате» (Россия, Франция, Германия, Украина) в Париже (в сентябре), - такая увязка вряд ли актуальна и вряд ли возможна», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представитель Кремля подтвердил, что в Москве получено послание главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

«Послание было, но я не стал бы ничего говорить о его содержании, обычно мы это не делаем», - отметил Песков.

Тем не менее он заметил, что «идея о диалоге между ЕС и ЕАЭС - давнее, это то, что предлагала российская сторона».

Песков считает, что «это необходимо для выстраивания наших торгово-экономических отношений».

Напомним, 14 сентября Совет ЕС принял решение о продлении до 15 марта 2016 года действия санкционного списка, предусматривающего индивидуальные ограничительные меры против россиян и представителей структур востока Украины, а также ряда юридических лиц.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время