Совет ЕС принял в понедельник решение о продлении до 15 марта 2016 года действия санкционного списка, предусматривающего индивидуальные ограничительные меры, срок которых истекает 15 сентября, против россиян и представителей структур востока Украина, а также ряда юридических лиц.

Как отмечается в постановлении Совета ЕС, опубликованном в Брюсселе, эти меры распространяются на персон и организации, которых Евросоюз считает причастными к действиям против суверенитета Украины, ее территориальной целостности, единства и независимости, сообщает Интерфакс-Украина.

В постановлении сообщается о 149 физических и 37 юридических лицах, на которых распространяется продление ограничительных мер до 15 марта 2016 года. До этого в «черном списке» числились 150 физических и 37 юридических лиц. В коммюнике уточняется, что характер санкций - замораживание активов и запрет на визы в ЕС остается прежний. В ЕС также не видят оснований сокращать состав санкционированных лиц и организаций. Но из списка удалено одно умершее со времени его принятия лицо.

Правовой акт будет опубликован в «Официальном журнале» ЕС 15 сентября и вступит в силу в тот же день.

Напомним, предварительно ЕС принял это решение 2 сентября на заседании постоянных представителей стран - членов ЕС (COREPER).

Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать ситуацию на Донбассе. Россия поставляет НВФ оружие и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска.

Из-за этих действий Евросоюз, США, Канада, Япония, Австралия и многие другие страны ввели санкции против России.

В марте 2015 года президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что лидеры Евросоюза на саммите ЕС решили связать дальнейшие санкции против России с выполнением Минских договоренностей, и эти меры будут в силе до полного выполнения Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины.

По оценкам экспертов, Россия вследствие международных санкций потеряла 98 миллиардов евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

146