Влияние представителей Российской Федерации на события в Украине во время Революции Достоинства до сих пор до конца не изучено, но оно было, заявляют в Генеральной прокуратуре.

«Вопрос участия представителей Российской Федерации, влияния на события, которые происходили, исследуются следователями Генеральной прокуратуры. Данные, что это влияние было, есть», - заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк на брифинге в четверг в Киеве.

Он отметил, что на основании постановлений правительства Николая Азарова, в Украину из России было поставлено большое количество светошумовых гранат, слезоточивых и других милицейских спецсредств, сообщает Интерфакс-Украина.

Горбатюк подчеркнул что это спецсредства бесплатно поставлялись Россией как «гуманитарная помощь».

Он также сообщил, что следствие пока не располагает подтверждением причастности российских снайперов, о которых заявлял бывший глава СБУ Украины Валентин Наливайченко, к расстрелам протестующих на Майдане в феврале 2014 года, но эта версия не отбрасывается. «Нет в деле данных о работе российских снайперов, о которых говорил бывший глава СБУ. … Касательно снайперов – информация не подтверждена, но опять-таки, она не отбрасывается», - заявил Горбатюк.

Напомним, Наливайченко заявил, что в материалах уголовных дел Генпрокуратуры по расстрелам активистов на Майдане есть информация о возможной причастности российских спецслужб и высокопоставленных должностных лиц РФ к этим событиям. Он также заявил, что «следствие эту версию будет изучать и что материалы есть в деле», но отметил, что не может сообщить деталей, поскольку это является тайной следствия.

Экс-глава СБУ также сообщил, что подтвердил озвученную им ранее информацию о трех приездах генералов Вооруженных сил РФ в Украину в декабре 2013 года, в январе и феврале 2014 годов. «Эти официальные документы все есть в деле и в Генеральной прокуратуре», - рассказал Наливайченко.

Ранее генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что не располагает данными о том, что в расстреле Небесной Сотни есть российский след.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время