Генеральная прокуратура Украины не располагает информацией, озвученной экс-главой Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко о якобы причастности сотрудников ФСБ РФ к расстрелам протестующих на Майдане Незалежности во время Революции Достоинства, сообщил начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

«Наливайченко продолжает настаивать, что он предоставил Генпрокуратуре все данные, которые указывают на то, что представители ФСБ руководили снайперами на Майдане. Это совсем не так», - заявил он на брифинге в во вторник в Киеве.

Вместе с тем, Горбатюк добавил, что следователями Генпрокуратуры, которые расследуют события на Майдане, не отбрасываются никакие версии по поводу возможной причастности тех либо других лиц или спецслужб в событиях на Майдане и эта информация проверяется и тщательно исследуется. «Но такие голословные заявления, которые выглядят в первую очередь как пиар для определенных политиков, они не только не содействуют, но препятствуют расследованию событий на Майдане», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

«Чтобы никаких кривотолков не было, мы приглашаем Наливайченко на допрос в качестве свидетеля, чтобы он с предоставлением всех документов показал и пояснил, где он видел доказательства», - добавил Горбатюк.

При этом начальник управления спецрасследований ГСУ Генпрокуратуры подчеркнул, что по имеющейся в распоряжении Генпрокуратуры Украины информации, сотрудники ФСБ РФ в указанный период времени присутствовали в Киеве на Майдане, однако они находились «с ознакомительной целью».

«Эти лица пребывали в декабре-январе, получали информацию от представителей СБУ касательно именно развития событий на Майдане. То есть их интересовал в первую очередь ход событий, як организовывался Майдан, как он финансируется и другие вопросы, касающиеся именно протестных организаций: как они взаимодействовали», - сообщил Горбатюк.

Вместе с тем, он отметил, что в самом факте их присутствия на территории Украины сотрудников ФСБ никакого состава преступления нет, поскольку они официально въехали на территорию Украины и официально покинули ее.

Однако, подчеркивает начальник управления спецрасследований ГСУ Генпрокуратуры, по фактам передачи сотрудниками СБУ информации представителям ФСБ зарегистрировано производство и сообщено о подозрении ряду сотрудников украинской спецслужбы. «Подробности я не расскажу, поскольку производство расследует Главная военная прокуратура», - добавил Горбатюк.

Напомним, ранее генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что не располагает данными о том, что в расстреле Небесной Сотни есть российский след.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время