Министерство финансов Украины сообщает о завершении реструктуризации государственного и гарантированного долга по 13 выпускам облигаций внешних государственных займов Украины и гарантированных государством еврооблигаций, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

В правительстве подчеркнули, что после принятия на собрании держателей облигаций, которое состоялось 14 октября, решений квалифицированного большинства держателей этих выпусков облигаций, держатели, которые вовремя подали соответствующие распоряжения относительно участия, уже сегодня получают новые облигации и государственные деривативы согласно условиям обмена.

«Сегодня мы закрываем важную главу в истории экономики Украины и открываем другую. Мало кто верил, что нам удастся сделать это, когда мы начинали процесс реструктуризации восемь месяцев назад. Успешное завершение реструктуризации долга, которое мы достигли, избежав дефолта, усиливает позиции экономики Украины и является важной предпосылкой для возвращения к экономическому росту», – заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

В Кабмине отметили, что завершение предложения обмена включает реструктуризацию внешнего государственного долга Украины на сумму около 15 млрд долл. США, достижение уменьшения долга Украины на 20% (около 3 млрд долл.) и позволяет Украине избежать уплаты предварительно запланированных 8,5 млрд долл. США основной суммы долговых обязательств, подлежащих выплате по таким облигациям до конца 2018 года. Эта успешная долговая операция является ключевой составляющей реализации Механизма расширенного финансирования, принятого МВФ в марте 2015 года и является результатом семи месяцев напряженной работы всех органов власти Украины, которую координировало Министерство финансов, целью которой было убеждение держателей облигаций в необходимости реструктуризации долга Украины.

«Держатели 13 выпусков облигаций, которые одобрили соответствующие решения собрания держателей квалифицированного большинства и вовремя подали соответствующие распоряжения относительно участия до завершения оговоренного конечного срока, сегодня получают в связи с завершением новые облигации через клиринговые системы. Согласно условиям обмена доходность новых облигаций составляет 7,75% годовых и со сроком погашения с 2019 до 2027 года. Кроме этого, по условиям обмена предусмотрен выпуск государственных деривативов. Держатели получат в установленном порядке права на облигации и государственные деривативы через клиринговые системы и их соответствующих хранителей в соответствии с процедурами таких клиринговых систем и хранителей», – говорится в соообщении.

По данным правительства, держатели тринадцати выпусков облигаций, которые одобрили соответствующие решения собрания держателей квалифицированного большинства, но вовремя не подали соответствующие распоряжения относительно участия до завершения оговоренного конечного срока, не получают новые ценные бумаги сегодня. Такие держатели будут иметь 150 дней после даты завершения реструктуризации для представления соответствующих распоряжений относительно участия, согласно обнародованным условиям обмена, если они хотят получить права на дополнительные облигации и государственные деривативы. Держатели, которые не предоставят соответствующие распоряжения относительно участия в течение этого срока, теряют право на получение дополнительных облигаций и государственных деривативов. В этом случае облигации и государственные деривативы, на получение которых они имели бы право, будут проданы на рыночных условиях, а поступления от продажи (за вычетом организационных расходов) будут перечислены таким держателям через клиринговые системы.

«Только один выпуск облигаций Украины не принимал участия в предложении обмена, а именно облигации со сроком погашения в декабре 2015 года. Условия выпуска ценных бумаг, выпущенных сегодня, включают договорное положение, согласно которому Украина не может осуществлять выплаты по таким облигациям или предлагать их держателям более выгодные условия, чем те, которые были предложены другим держателям облигаций, которые приняли участие в обмене, что завершился. Украина сожалеет, что держатели этих облигаций отказались поддерживать важную для Украины сделку по реструктуризации долга. В то же время, правительство Украины, в рамках своих договорных обязательств, готов к поиску решения по держателям этих облигаций со сроком погашения в декабре 2015 года», – сказано в сообщении.

Напомним, кредиторы списали Украине почти $4 миллиарда госдолга.

12 ноября Кабинет Министров Украины утвердил условия выпуска новых евробондов и деривативов для завершения процесса реструктуризации части госдолга.

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Украина не сможет выплатить России 3 миллиарда долларов, поскольку РФ не присоединилась к программе реструктуризации. 

Россия не однократно отмечала, что не будет участвовать в реструктуризации долга Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время