Во время столкновений на Майдане в Киеве, предшествовавших свержению тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, были серьезно нарушены основные права человека, но не совершались преступления против человечности. Такие выводы содержатся в докладе, представленном в четверг, 12 ноября, прокурором Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда.

Насильственные действия властей на Майдане были направлены «против гражданского населения», однако достаточные доказательства того, что это происходило «широкомасштабно либо систематически», отсутствуют, заявила она, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на AFP.

Как заявила Бенсуда, в МУС предварительно изучают события, происходившие во время аннексии Крыма, и войну на востоке Украины. В частности, прокурор «внимательно следит за ходом и выводами» расследования катастрофы малайзийского самолета, выполнявшего рейс MH17 и сбитого в небе над Донецкой областью в июле 2014 года.

Как ранее сообщал ForUm, 8 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал в Международный уголовный суд (МУС) заявление о признании юрисдикции этого суда.

4 февраля 2015 года Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время