Главу УЕФА Мишеля Платини не допустили к выборам нового президента Международной федерации футбола (ФИФА).

Однако его кандидатура может быть рассмотрена, когда закончится 90-дневный срок его отстранения от должности, сообщает Би-би-си.

В четверг ФИФА обнародовала список кандидатов, допущенных к выборам. Платини в нем не оказалось. Помимо него «проверку на честность» не прошел президент Ассоциации футбола Либерии Муса Билити.

Оба функционера имеют право обжаловать недопуск к выборам в спортивном арбитраже в Лозанне.

Официально допущены к выборам генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, бывший заместитель генсека ФИФА Жером Шампань, глава Азиатской футбольной конфедерации Салман Аль-Халиф, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн и бывший член правительства ЮАР Токио Сексвале.

Напомним, в начале октября арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила от исполнения обязанностей главу федерации Йозефа Блаттера, Платини и генсека ФИФА Жерома Вальке на 90 дней. Этот срок может быть увеличен, но не более чем на 45 дней.

79-летний Блаттер, возглавлявший ФИФА с 1998 года, 29 мая 2015-го был переизбран на пятый срок, но уже 2 июня объявил об уходе после обвинений в коррупции, после чего стал исполняющим обязанности руководителя федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

54