Президент Петр Порошенко убежден, что Украине нужно минимум 6-7 лет, чтобы соответствовать ряду требований для возможного вступления в НАТО. Об этом заявил в интервью «Немецкой волне».

«Нам нужно соответствовать стандартам НАТО, и это не произойдет сегодня, или завтра, или в следующем году», - отметил Порошенко.

«Мы суверенное и независимое государство, и нам не нужно спрашивать о разрешении ни у России, ни у кого-то еще, - подчеркнул Глава Украинского государства. - Наша позиция заключается в том, чтобы реформировать страну, и нам нужно минимум шесть-семь лет, чтобы соответствовать критериям. Мы должны провести ту работу, которая необходима для нас, и только тогда объявлять референдум, чтобы спросить у украинцев, хотят ли они стать членами НАТО».

Как отметил Порошенко, если два года назад планы по вступлению в НАТО поддерживали около 16% украинцев, то сейчас - около 60%.

Комментируя позицию министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который видит только партнерство Украины с НАТО, но не членство ее в Альянсе, Порошенко отметил: «Это только позиция Штайнмайера в 2015 году, и никто не знает, какой будет позиция Германии в 2022 году».

Президент Украины также отметил, что на сегодняшний день НАТО является единственной эффективной системой безопасности.

Напомним, 21 сентября Порошенко заявил, что страна пока не готова стать членом Североатлантического альянса, как и НАТО не готово к принятию Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время