Новое правительство Польши может оспорить итоги расследования катастрофы под Смоленском. Об этом заявил кандидат на пост министра иностранных дел Витольд Ващиковский.

«Мы пожалуемся в Страсбурге на затягивание расследования российским следствием, в арбитражные суды - на удержание нашего имущества, чтобы был вынесен вердикт, обязующий Россию отдать нам имущество», - добавил Ващиковский, сообщает Русская служба ВВС.

Напомним, 10 апреля 2010 года при заходе на посадку потерпел крушение президентский лайнер Ту-154М. Все находившиеся на борту человек погибли, в том числе президент Польши Лех Качиньский и ряд высокопоставленных польских чиновников.

Расследованием МАК установлено, что все системы самолета до столкновения с землей работали нормально; из-за тумана видимость на аэродроме была ниже допустимой для посадки, о чем экипаж был извещен.

МАК назвал причинами катастрофы неправильные действия экипажа самолета и психологическое давление на него.

Польская прокуратура обвинила двух российских авиадиспетчеров в причастности к трагедии. Как сообщил представитель Главной военной прокуратуры Польши, один из них обвиняется в создании ситуации непосредственной опасности в воздухе, другой - в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время