Шесть лет подряд самые искушенные телеманы с нетерпением ждут главное событие осени ― начало прямых эфиров масштабного вокального проекта «Х-фактор» на телеканале СТБ. Песенный марафон начался еще в конце августа, и с каждым телевизионным эфиром страсти все больше накалялись, судьи становились все строже, а сражение между участниками за места в прямых эфирах  ― все более ожесточенным. И вот этот долгожданный день настал! 7 ноября на большой сцене проекта впервые выступили 12 сильнейших вокалистов нового международного сезона «Х-фактора».

Следует отметить, что в этом году проект претерпел существенные изменения. Во-первых, принимать участие в конкурсе могли готовые коллективы, которым к тому же разрешалось исполнять песни из собственного репертуара, а во-вторых, участникам пришлось пройти три тренировочных лагеря вместо двух. Причем именно в третьем они должны были удивлять судей своим мастерством, несмотря на то, что выступать пришлось в непривычное и сложное время суток ― начался этот этап поздним вечером, а закончился на рассвете. И именно лучшие из лучших, те, кто прошел все эти тяжелые этапы, оказались достойны выступить на большой сцене грандиозного шоу.

По сложившейся традиции открывает шоу ведущая Оксана Марченко. И хотя зрители уже ждут появления ведущей в ином, более торжественном образе, отличающемся от демократичного имиджа кастингов, каждый раз ее появление на сцене вызывает восторженную реакцию. В этот вечер Оксана вышла к публике в длинном платье цвета персидской сирени, расшитом бисером и стеклярусом. Ее блестящие прямые волосы ниспадали на плечи, а ослепительная улыбка и лучистый взгляд создавали законченный образ и ту особую атмосферу праздника, когда каждый из присутствующих чувствует себя причастным к великому таинству рождения новой звезды.

«Я уверена, что мы станем счастливее вместе, ― пообещала Оксана. ― Вместе будем плакать и смеяться, ведь «Х-фактор» ― территория любви».

Судейская коллегия в этом году пополнилась новым членом ― к строгим, но справедливым судьям примкнул Андрей Хлывнюк, фронтмен группы «Бумбокс». Остальные судьи: Игорь Кондратюк, Сергей Соседов и Нино Катамадзе ― хорошо известны зрителям. Четверка музыкальных рефери заняла свои кресла, и первый эфир стартовал.

Первым на сцену шестого сезона должен был выйти подопечный Игоря Кондратюка. Но вот кто? Это держали в тайне почти до самого старта прямых эфиров. «Никогда не сомневалась, что ты мастер интриг, ― заметила Оксана, обращаясь к Игорю Кондратюку, ― но тут  ты переплюнул самого себя». И действительно, кто же останется в группе «Парни», курируемой Кондратюком, до конца не знал никто. Каково же было удивление зрителей, когда на сцену вышел Андрей Инкин, которого Игорь Васильевич отправил домой после третьего тренировочного лагеря. Однако в последний момент наставник решил заменить сомневающегося в своих силах Романа Пьясецкого на Андрея, который буквально жил проектом. И, как оказалось, Кондратюк сделал правильный выбор. Андрей настолько проникновенно исполнил песню Without you, что всем стало понятно ― он просто создан для этой сцены. Но, как все же заметила Нино Катамадзе после его выступления, Андрей должен работать в несколько раз больше, чтобы доказать, что он на своем месте.

Следующей на большую сцену вышла «не похожая ни на кого озорница» ― так охарактеризовала ее Оксана ― 15-летняя Нини Нуцубидзе. Юная исполнительница из Грузии заставила весь зал приплясывать под ритмы Il Divo Freedom. Но Сергей Соседов не оценил ее обаяния и энергии и заявил, что это для него не «музыка, а прикол». Зрители были не согласны с ним и неодобрительно загудели. Андрей Хлывнюк поддержал их и сказал: «Я не жалею, что нажал «золотую кнопку» во время выступления Нини на кастингах, и сейчас за ее эмоциональное выступление опять бы нажал!»

Украинский рок-бэнд Epolets , который с первого выступления на кастингах успел обзавестись многочисленной армией поклонниц, исполнил свою интерпретацию хита 1990-х группы «Наутилус Помпилиус» «Я хочу быть с тобой». И снова Сергей Соседов раскритиковал выступление. По его мнению, композиция была слишком депрессивной для такого шоу, как «Х-фактор». На что Андрей Хлывнюк, наставник коллектива, заметил, что он надеялся ― версия Epolets будет еще более депрессивной.

Для исполнения песни Eric Clapto Autumn Leaves Бесо Немсадзе «состарили» с помощью грима. После его выступления даже наставник Бесо Игорь Кондратюк признал, что выбор песни был не самым удачным. Но отметил: «Я думал, что будет хуже. Это сложная песня, но атмосферу осени ты смог передать». «А меня зацепило!» ― похвалил парня Андрей Хлывнюк, и Нино Катамадзе отметила, что исполнение удалось на все сто!

Наталье Папазоглу еще на этапе подготовки к выступлению пришлось нелегко. Она даже плакала вместе со своим  наставником Сергеем Соседовым, потому что композиция How I can go on Freddie Mercury вызывала у обоих очень бурные эмоции. А после выступления Сергей Васильевич пожурил подопечную за то, что она сделала в исполнении две кульминации, по его мнению, это совершенно недопустимо. «Она спела не так, как я хотел, она сделала два акцента в песне, чтобы продемонстрировать свой голос, но голос всего лишь инструмент, он должен быть подчинен песне». Наталья готова была разрыдаться из-за того, что расстроила наставника, но Оксана Марченко пришла ей на помощь и успокоила девушку: «Это он так тебя хвалит». Что в действительности так и было ― голос-то у Натальи красивый. 

Закарпатская красавица Алина Паш исполнила сложную композицию Василия Зинкевича об утраченной любви «Желтый лист». Во время кастингов Сергей Соседов подарил девушке шанс: минуя несколько этапов, оказаться в одном из последних отборочных туров. И в этот раз Сергей Васильевич высоко оценил ее выступление: «Я очень ценю актерские моменты в исполнении. Алина донесла эмоции, страсть, боль, и исполнено музыкально было точно». Андрей Хлывнюк дал совет девушке не выбирать песни, где есть речитатив, а петь.

Встать с мест и пуститься в пляс заставил весь зал «предпоследний украинский хиппи», как назвала его Оксана Марченко, сделав акцент на слове «предпоследний», ― Богдан Совык. Он исполнил зажигательный хит Lets twist again Chubby Cheken. «Смотри, какой счастливый зал! ― обратила внимание Оксана на реакцию зрителей после выступления Богдана. ― А что делает тебя счастливым?» «То, что меня воспринимают таким, какой я есть», ― ответил он. И действительно, заблудившийся во времени, Богдан мог бы и остаться для окружающих непонятым забавным чудаком, но на «Х-факторе» возможно все ― и теперь для всей страны он без пяти минут звезда. В этот раз даже наставник категории «25 плюс» был щедрым на похвалу: «Я не ожидал, что будет так здорово, ― признался Сергей Соседов. ― Спасибо за обновление чувств!»

Андрей Хлывнюк удивил выбором песни для трио Sparkle. Девушки спели композицию из репертуара «Трио Мареничей» «Отъезд на чужбину» ― о тяжелой судьбе украинцев, которым приходится покидать родину. Грузинкам нелегко далась песня на украинском языке, но глубокое проникновение в музыку помогло им справиться, и они даже смогли раскрыть свои таланты, показать себя с новой,  непривычной стороны. «Порадовал выбор песни, здесь мы услышали ваши низкие голоса, которых не было слышно до этого», ― похвалила девушек Нино.

«Кристине ― наша находка», ― заявил перед выступлением своей подопечной Сергей Соседов. Кристине Мартиашвили исполнила песню Georgia, и, хотя, по мнению наставника, ее исполнение было безупречным, зрители решили иначе ― именно Кристине пришлось петь, борясь «за жизнь», в первом прямом эфире. 

На одном из последних этапов предэфирного отбора следующий участник ― Костя Бочаров ― подвел своего наставника Игоря Кондратюка, однако тот авансом взял его в прямые эфиры ― за яркую самобытность. Костя даже хотел уйти из проекта, потому что считал, что его место должен занять более достойный, но, к счастью, его уговорили остаться. И вот он стоит на сцене «Х-фактора», о чем так мечтал. Парень исполнил песню Tom Odell Cant pretendent. «Костя очень интересный артист, но после выступления Кристине я не могу сказать, что это шедевр, я все еще под впечатлением от предыдущего выступления», ― заявил Сергей Соседов. За своего подопечного вступился Кондратюк: «Надо было сказать, что нечего сказать, и точка!» Перепалка судей стала набирать обороты, но Оксана Марченко мягко осадила Игоря Васильевича: «Кондратюк, ты вышел из себя. Возвращайся!»

Совершенно неожиданно исполнила на сцене «Х-фактора» популярную грузинскую песню «Сулико» Татия Кобаладзе. И хотя зрители привыкли к иной трактовке, эта версия настолько заворожила, что публика мгновенно полюбила новую интерпретацию. «Вы поразили меня, я влюбился в ваш голос. Записывайте альбом, и я буду первым, кто его купит!» ― пообещал Андрей Хлывнюк. «Ты еще раз доказала, что ты не зря на этой сцене!» ― похвалил девушку Игорь Кондратюк. «Ты столько раз плакала на «Х-факторе», что, пожалуй, никто столько не плакал, ― вспомнила все перипетии отборочных туров Оксана Марченко. ― Но теперь не будем плакать, будем улыбаться!» И счастливая Татия была согласна. 

Завершала первый прямой эфир группа «Бiла вежа». Ребята исполнили песню группы «Океан Эльзы» «Не твоя війна». Очень эмоциональное и энергичное выступление понравилось публике в зале, зрители встали со своих мест и хлопали в такт. «Это шабаш, кутерьма, но энергетика колоссальная!» ― прокомментировал выступление Сергей Соседов. «У вас вышло даже резче, чем оригинальная версия», ― отметил Игорь Кондратюк.

После такого мощного завершения вечера Оксана Марченко объявила голосование зрителей открытым.

Перед объявлением результатов голосования на сцену вышли музыканты популярной английской группы Hurts. В свое время под их хит Stay на «Х-факторе» было пролито немало слез. И наконец знаменитая команда из Манчестера оказалась на сцене украинского проекта. Украинские меломаны восторженно встретили группу, открывшую новый этап в развитии мировой музыки.    

И вот настал решающий момент первого прямого эфира шестого сезона. Оксана Марченко объявила результаты: зрители решили, что в этот раз «за жизнь» на проекте должны побороться Кристине Мартиашвили и Бесо Немсадзе. После их выступлений судьи не смогли решить, кто же покинет шоу в этот раз, но, как оказалось, во время зрительского голосования Бесо набрал меньше голосов, и ему пришлось покинуть шоу.

А в следующую субботу одиннадцать участников «Х-фактора» будут бороться за зрительские сердца и петь песни о любви, а также поведают истории о своей первой влюбленности. Увидеть и услышать все это можно будет на СТБ в 19:00. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1217