Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности - вице-президент Европейской Комиссии Федерика Могерини подтвердила, что санкции ЕС против РФ четко привязаны к имплементации Минских соглашений. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко по и тогам встречи с представителем Евросоюза, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Мне было очень приятно услышать твердую позицию вице-президента по санкциям, которые четко привязаны к имплементации Минских соглашений и деоккупации Донбасса», - отметил Порошенко.

Президент поблагодарил вице-президента Европейской Комиссии за то, что она твердо отстаивает позицию необходимости полной имплементации Минских соглашений и отметил очень важную роль высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности в деэскалации ситуации на востоке Украины.

Могерини подчеркнула, что это ее четвертый визит в Украину и второй за последний год. «Основная цель моего визита в Украину, кроме всех конкретных тем, которые мы обсудили, - продемонстрировать, что ситуация в Украине остается одной из приоритетных в повестке дня Европейского Союза», - заявила она.

Вице-президент ЕК отметила прогресс в выполнении Минских договоренностей - начатый процесс отвода вооружения и техники является значительным достижением совместной работы Мониторинговой миссии ОБСЕ, Контактной группы, встречи министров иностранных дел «нормандского формата» и всего международного сообщества, которое задействовано в процессе мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Она выразила надежду на «осуществление дальнейших шагов в рамках выполнения взятых на себя всех без исключения обязательств в рамках Минского процесса – как в сфере безопасности, так и в политическом измерениях, которые будут базироваться на украинском законодательстве и международных стандартах, которые необходимо соблюдать».

При этом Могерини отметила необходимость обеспечения доступа гуманитарных организаций и Мониторинговой миссии ОБСЕ ко всем оккупированным территориям Украины.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в случае невыполнения Минских соглашений санкции против России должны быть продлены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время