В случае невыполнения Минских соглашений санкции против России должны быть продлены. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи со своим латвийским коллегой Раймондсом Вейонисом.

Как сообщает пресс-служба Главы Украинского государства, Порошенко заявил, что российская сторона фактически срывает выполнение Минских договоренностей и отметил необходимость дальнейших международных санкций в случае отсутствия прогресса.

«Незаконные выборы не отменены, а лишь перенесены, дискуссии по избирательному формату фактически заблокированы, провокационные заявления о том, что выборы не будут проводиться по украинскому законодательству, постоянно раздаются со стороны так называемых лидеров отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Наблюдатели ОБСЕ не допускаются ни к неконтролируемому участку украинско-российской границы, ни к местам хранения техники для эффективной проверки. Также запрещен допуск

представителей международных авторитетных организаций, включая «Врачей без границ», представителей ООН, наблюдается препятствование деятельности представителей Международного Комитета Красного Креста. Кроме того, не освобождены украинские заложники, которые незаконно удерживаются как на оккупированных территориях, так и в Российской Федерации. Это создает серьезную угрозу имплементации Минского процесса», - отметил Президент.

Глава государства сообщил, что во время встречи со своим латвийским коллегой подробно проинформировал латвийских, европейских партнеров о том, что в условиях дальнейшей неимплементации, блокирования реализации Минских договоренностей возникает твердая необходимость в продлении санкций, введенных Европейским Союзом и другими партнерами.

Напомним, ранее премьер-министр ныне председательствующего в Европейском Союзе Люксембурга Ксавье Беттель заявил, что вопрос усиления либо ослабления введенных в отношении России Евросоюзом санкций будет зависеть от выполнения Минских соглашений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время