Действующее налоговое законодательство приведет к потерям бюджета в 2016 году 68 млрд грн и потере программы расширенного финансирования с Международным валютным фондом (МВФ), заявила министр финансов Наталия Яресько.

Выступая на украино-американском бизнес-совете в Киеве в понедельник, она пояснила, что программа с МВФ предусматривает переход крупных сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения.

Министр уточнила журналистам, что потери бюджета 2016 года от отказа от выполнения этой договоренности с фондом составят 12 млрд грн, сообщает Интерфакс-Украина.

Яресько считает, что основной альтернативой может стать принятие разработанного Минфином проекта налоговой реформы.

По ее словам, потери доходов госбюджета в таком случае в следующем году сократятся до 60 млрд грн и потребует такого же сокращения расходов госбюджета.

Министр признала, что в правительстве пока отсутствует решение проблемы такого сокращения. По ее словам, оно не должно касаться обороны и социальных стандартов.

Отвечая на вопросы журналистов, Яресько сообщила, что дата визита миссии фонда пока не известна.

По ее словам, МВФ ожидает окончательного решения правительства по пакету налоговой реформы и госбюджета на 2016 год.

Напомним, ранее представитель МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что ключевая задача Международного валютного фонда состоит в финансировании программы реформ в Украине, и фонд может работать со страной только в случае приверженности ее властей направлению макроэкономической стабилизации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время