Ключевая задача Международного валютного фонда состоит в финансировании программы реформ, и фонд может работать со страной только в случае приверженности ее властей направлению макроэкономической стабилизации. Об этом заявил представитель МВФ в Украине Жером Ваше в ходе выступления на форуме SFA Society Ukraine в Киеве.

Представитель ключевого кредитора Украины подчеркнул, что задача МВФ как международного финансового учреждения - финансировать программу реформ, макроэкономическую стабилизацию.

«Мы обязаны сделать все для финансовой стабилизации, что возможно достичь только при хорошей макроэкономической политике. Последние 23 года были непростыми для Украины. Мы видели и проведение реформ, и отклонение от курса. Мы можем работать только в том контексте, когда со стороны страны есть приверженность направлению макроэкономической стабилизации», - сказал Ваше, отвечая на вопрос, продолжит ли фонд сотрудничество с Украиной, сообщает УНИАН.

Он напомнил, что в настоящее время Украина и МВФ реализуют четырехлетнюю программу реформ.

Присутствующий на форуме заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, комментируя заявление Ваше, согласился, что при проведении реформ важно, чтобы страна чувствовала, что это ее реформы.

«Важно, чтобы Украина и ее власти чувствовали, что это их реформы. МВФ дает рекомендации и средства, но реформы принадлежат стране и это наша ответственность», - сказал он.

Как сообщал ForUm, Международный валютный фонд допускает пересмотр политики кредитования (Lending-into-Arrears Policy), которая в настоящее время исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, имеющей задолженность перед официальным кредитором.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

196