В Украине в субботу, 7 ноября 2015 года, вступает в силу закон «О Национальной полиции» (№580-VIII), который прекращает действие милиции и вводит в действие юридическое лицо Национальная полиция Украины.

«7 ноября вступает в силу закон Украины «О Национальной полиции». Часть действующих сотрудников милиции будут назначены «временно исполняющими обязанности» на должности в соответствующих органах Национальной полиции», - написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Фейсбук, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что еще в процессе замены милиции полицией предусмотрен переходной период.

«Еще будет несколько месяцев кадровых смен и аттестаций, еще будет мелькать несколько недель старая форма… Но все! Милиция сегодня закрылась. С 8:00 юридическое лицо Национальная полиция Украины и закон вступают в свои полномочия», - написал Аваков на своей странице в субботу.

По его словам, на время аттестации утверждается переходная (временная) штатная структура Национальной полиции, которая будет существовать «до окончательного и полного комплектования всех подразделений полиции».

«Новую полицейскую форму смогут получить только те сотрудники, которые успешно прошли все этапы аттестационного конкурса», - сообщил министр.

Как сообщается, к аттестации не будут допускаться действующие сотрудники милиции, в отношении которых есть подтвержденная информация о совершении правонарушения. Аттестационный конкурс проводится на базе территориальных органов Национальной полиции Украины и высших учебных заведений МВД.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины назначил главой Национальной полиции Хатию Деканоидзе, а 6 ноября министр внутренних дел Аваков назначил на должность заместителя главы Нацполиции главу патрульной полиции Украины Александра Фацевича.

Закон «О Национальной полиции» принят Верховной Радой 2 июля 2015 года. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 4 августа в присутствии новых патрульных полицейских. 6 августа документ был опубликован в парламентской газете «Голос Украины». Закон вступает в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации, за исключением некоторых положений, то есть 7 ноября 2015 года.

Закон устанавливает правовые основы организации и деятельности национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в национальной полиции.

Закон определяет Национальную полицию как центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичного порядка и общественной безопасности, к основным задачам которого отнесены обеспечение общественной безопасности и публичного порядка; охрана и защита прав и свобод человека, интересов общества и государства; противодействие преступности; оказание в пределах, определенных законодательством услуг по помощи лицам, которые из личных, экономических, социальных причин или других чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи (оказание полицейских услуг).

В составе Национальной полиции функционируют: уголовная полиция; патрульная полиция; полиция охраны; органы досудебного расследования; специальная полиция; полиция особого назначения.

Согласно закону, в системе Национальной полиции Украины могут быть образованы научно-исследовательские учреждения и учреждения обеспечения.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время