Прокуратура Одесской области заочно сообщила о подозрении гражданину РФ Иналу Ардзинбе в совершении тяжкого преступления, а именно в приготовлении к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией (ч. 2 ст. 14, ч . 2 ст. 110 УК Украины).  Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Следствием установлено, что в период с января по апрель 2015 года, находясь на территории Российской Федерации, указанный гражданин в преступном сговоре с другими лицами подыскивал соучастников и умышленно создавал предпосылки для незаконного провозглашения суверенного государственного образования «Бессарабия» на территории юго-запада Одесской области.

«В состав так называемой «республики» должны были входить территории Арцизского, Белгород-Днестровского, Болградского, Саратского, Тарутинского, Татарбунарского, Ренийского, Килийского, Измаильского районов, что привело бы к незаконному изменению границ территории Украины и государственной границы», - говорится в сообщении.

Кроме того, указанный гражданин подозревается в совершении особо тяжкого преступления – участия в террористической организации ДНР и организационном содействии ее деятельности (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

В конце октября 2015 года Ардзинбе объявлен в международный розыск. Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет Управление СБУ Украины в Одесской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время