Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия отказался принимать участие в попытках протолкнуть через парламент законопроекты о внесудебной конфискации имущества бывших чиновников, противоречащие украинскому законодательству и нормам ЕС.  

Поданный Кабинетом Министров проект Закона о Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (№ 3040 от 4 сентября 2015 года) противоречит Конституции и законам Украины. Соответствующие решение было принято вчера на заседании Комитета.

Депутаты отметили, что парламент не наделен полномочиями относительно образования, реорганизации и ликвидации министерств и других центральных органов исполнительной власти.

«Это полномочие есть дискреционным полномочием правительства, поэтому, решение о создании Национального агентства - центрального органа исполнительной власти должно приниматься Кабинетом Министров Украины путем издания соответствующего правового акта» - подчеркивается в выводах Комитета, обнародованных за подписью его главы Руслана Князевича.

Кроме того, члены Комитета подчеркивают, что предложение законопроекта о создании Национального агентства как центрального органа исполнительной власти со специальным статусом сомнительно с точки зрения соответствия Основному Закону Украины.

«Функционирование таких органов государственной власти как Антимонопольный комитет Украины, Фонд государственного имущества Украины, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины предусмотрено Конституцией Украины, а их специальный статус, как центральных органов исполнительной власти, определены в статье 24 Закона Украины «О центральных органах исполнительной власти» (абзац первый части первой).  Конституцией Украины существование других таких органов, кроме указанных выше, не предусмотрено» - отмечается в выводах Комитета.

Также там напомнили, что согласно Основному Закону, Кабинет Министров Украины ответственен перед Президентом Украины и Верховной Радой Украины, подконтролен и подотчетен Верховной Раде Украины в пределах, предусмотренных Конституцией (часть вторая статьи 113). В связи с этим, предложение законопроекта о подотчетности Национального агентства, которое является центральным органом исполнительной власти, Верховной Раде Украины, не соответствует нормам Конституции Украины.

«Учитывая изложенное, Комитет пришел к выводу, что проект Закона о Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (№ 3040 от 4 сентября 2015), поданный Кабинетом Министров Украины, противоречит положениям Конституции Украины» - делается вывод в документе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

110