В рамках долговой операции Министерство финансов Украины планирует перевести внешний долг Киева в государственный. Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко в ходе заседания Киевсовета, сообщает пресс-служба КГГА.

«Сегодня мы собрались, чтобы принять важное решение для Киева и в интересах его жителей. Мы должны определиться относительно согласования предварительных условий реструктуризации внешнего долга столицы. И принять оптимальное решение в нынешней ситуации. Речь идет об открытом предложении кредиторам - что Киев предлагает им вместо существующих долговых обязательств», - отметил Кличко.

Мэр Киева подчеркнул, что мораторий на выплату долга, решение о котором Киевсовет принял ранее, не отменяется и будет действовать до полной договоренности с кредиторами. «Руководствуясь исключительно интересами столичной общины, киевлян, мы договорились с украинским правительством, Министерством финансов о следующем открытом предложении кредиторам: в рамках долговой операции Министерство финансов Украины планирует перевести внешний долг Киева в государственный долг. То есть, речь идет об уменьшении долговой нагрузки на бюджет столицы (на 25%)», - отметил Кличко.

Мэр подчеркнул, что принятие этого решения позволит снять финансовую нагрузку на Киев на сумму в размере 5 млрд грн.

Киевский городской голова отметил, что в связи с этим процессом сегодня на рассмотрение Киевсовета выносится вопрос, который является одним из следующих шагов этой долговой операции. И призвал депутатов ответственно отнестись к принятию соответствующего решения. «Я понимаю, что состоялись выборы и не все из вас проходят в следующий состав Киевсовета. Но вы еще действующие депутаты и несете ответственность перед киевлянами. Поэтому давайте работать без эмоций, с холодным умом, примем прагматичное решение. Исключительно в интересах столицы, которая находится в сложной финансовой ситуации. И в интересах киевлян», - отметил мэр.

Как ранее сообщал ForUm, Киевский городской совет ввел временный мораторий на выплаты по внешним долгам столицы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время