Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер убежден, что участники переговорного процесса по урегулированию ситуации на Донбассе на правильном пути.

Об этом дипломат заявил в интервью газете Neue Westfаlische, сообщает Укринформ.

«В украинском кризисе мы на правильном пути. Уже два месяца орудия молчат. И после переноса выборов на востоке Украины у нас есть шанс стабилизировать режим прекращения огня и прийти к дальнейшему отводу вооружений», - сказал Штайнмайер.

По его мнению, «внешняя политика всегда успешна тогда, когда люди отходят от категорий черное-белое», это доказал кризис в Украине.

Дипломат напомнил, что Запад правильно ответил на противоречащую международному праву аннексию Крыма и на действия России на востоке Украины, там, где это необходимо, в том числе и экономическим давлением. Одновременно с этим всегда поддерживается диалог с тем, чтобы найти решение за столом переговоров. «Так Германия вместе с Францией могли способствовать тому, что конфликт не перерос в военное противостояние между двумя государствами», - подчеркнул Штайнмайер роль Берлина и Парижа.

Говоря о санкциях, глава немецкого МИД повторил, что «в руках России - решить вопрос санкций путем реализации Минских договоренностей». Впрочем он не считает, что даже в случае отмены антироссийских санкций сразу и резко улучшаться экономические отношения между ФРГ и РФ.

По словам Штайнмайера, «многое связанно со слабостью российской экономики, и ситуация не улучшится автоматически при снятии санкций».

Министр также отметил, что политика разрядки в отношении Варшавского договора работала в период блоковой конфронтации, когда партнеры с обеих сторон были предсказуемыми. «Сегодня мир у нас мир в значительной степени остался без структур порядка. Но актуальной остается основная идея, которая состоит в том, чтобы преодолеть молчание и находиться в постоянном диалоге, несмотря на противоположность взглядов», - резюмировал глава МИД ФРГ.

Как сообщал ForUm, 27 августа участники Контактной группы по Украине на встрече в Минске выразили намерение обеспечить устойчивое прекращение огня на всей линии соприкосновения в Донбассе к 1 сентября.

29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе от линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время