Государства-члены ООН призвали Россию прекратить нарушение прав человека в оккупированном ею Крыму.

Об этом, как сообщает пресс-служба МИД Украины, говорится в заявлении 36 государств, провозглашенном в рамках работы 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации в области прав человека в оккупированной Россией Автономной Республике Крым, инициатором которого выступила Украина.

«Международное сообщество в очередной раз выразило глубокую обеспокоенность ситуацией в Крыму в связи с грубыми нарушениями прав человека оккупационными властями полуострова, что подтверждается в докладах мониторинговых миссий международных организаций», - отмечается в заявлении.

Также государства-члены ООН призвали российские власти немедленно прекратить все нарушения, основанные на этнической принадлежности граждан, отменить дискриминационные законы, а также немедленно освободить незаконно арестованных украинских граждан, включая режиссера Олега Сенцова, провести прозрачное расследование случаев убийств и исчезновений крымских татар и общественных активистов и привлечь к ответственности виновных в указанных преступлениях.

Соавторы заявления подчеркнули необходимость полного доступа международных миссий по правам человека на территорию Крыма и города Севастополя.

Напомним, управление ФСБ по Крыму возбудило уголовное дело в отношении  инициатора блокады Крыма Ленура Ислямова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время