При начислении ежемесячной платы за использование централизованного отопления отныне будут учитываться изменения температурного режима.

Как сообщает пресс-служба правительства, соответствующее решение о внесении изменений в постановление №630 было принято Кабинетом Министров Украины.

«Новый механизм начисления тарифа позволит избежать переплат за потребленное тепло в конце каждого месяца. Говоря проще, население будет платить - за то, что оно реально потребило, а не за то, что ему начислили тепловики», - отметил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунальных услуг Геннадий Зубко.

По словам чиновника, его ведомство провело детальный анализ и расчеты, которые позволили вынести это решение на рассмотрение Кабинета Министров. «По оценкам экспертов, можем иметь 16%-ю экономию средств для населения, использующего централизованное отопление в течение отопительного сезона», - отметил Зубко.

Он подчеркнул, что рациональное использование энергоносителей является неотъемлемой частью реформы энергоэффективности.

«Мы должны научить наших коммунальщиков работать так, как работают немцы или скандинавы: смотреть прогноз погоды и заранее готовиться к потеплению или наоборот, к понижению температуры, не сжигать энергоносители. Те коммунальные предприятия, которые проигнорируют решение Кабмина, будут работать себе в убыток, несправедливой копейки с населения они не получат», - подытожил Зубко.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в правительстве создана рабочая группа, которая разрабатывает механизм привязки счетов за отопление к температуре воздуха на улице.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время