В правительстве создана рабочая группа, которая разрабатывает механизм привязки счетов за отопление к температуре воздуха на улице. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в обращении к гражданам в «10 минутах» в воскресенье, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Это должно стать ответственностью теплокоммунэнерго - уменьшать объемы потребления природного газа, уменьшать температуру теплоносителя и соответствующим образом уменьшать счет за отопление вашей квартиры, а не отапливать атмосферу за ваши деньги», - отметил он.

Яценюк подчеркнул, что сейчас, какова бы ни была температура на улице - «батареи красные, открываем окна, и счета получаем за то, что отапливаем атмосферу». «Это происходит потому, что теплокоммунэнерго заинтересованы в том, чтобы сжечь как можно больше газа и выставить как можно больший счет», - считает премьер.

«Правительство предлагает привязать счет, который получают граждане, с температурой внешнего воздуха», - отметил он.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в рамках выполнения Меморандума с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом, повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3600 грн за тысячу кубометров топлива.

Согласно решению комиссии, минимальный тариф для населения устанавливается в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля при максимальном потреблении топлива в объеме до 200 кубометров в месяц. В случае превышения установленного минимального объема, последующие объемы оплачиваются из расчета 7188 грн за тысячу кубометров.В период межсезонья - с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составит 7 188 грн за тысячу кубометров, независимо от объемов потребления.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время