Прежде чем объявить о подозрении или выдвинуть обвинения народным депутатам, правоохранители вызывают их на допрос для получения пояснений, заявляет руководитель парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Отвечая на вопрос журналистов, почему нельзя применить процедуру ad-hoc, как это было при снятии неприкосновенности с нардепа Игоря Мосийчука, в отношении народных депутатов, которым представитель МВД пытался вручить повестки на согласительном совете, Луценко пояснил: «Чтобы предъявить им обвинения, нет такой доказательной базы, видеоряда, как в случае с Мосийчуком».

Политик добавил, что этих народных депутатов нужно вызвать на допрос, получить их пояснения, после этого объявить о подозрении и выдвинуть обвинения, и лишь потом вносить в Верховную Раду представления о снятии неприкосновенности, сообщает Интерфакс-Украина.

«Насколько я понимаю, их могут обвинять в (противоправных. – Ред.) действиях в тот момент, когда они были партией во власти или на должностях во власти. Потому видеодоказательств их деятельности нет. Есть, очевидно, документальные доказательства. Очевидно, что их нужно закрепить личным допросом. Но на эти допросы они не появляются», - предположил Луценко.

Как сообщал ForUm, Как ранее сообщал ForUm, сегодня начальник отдела Главного следственного управления МВД Украины Василий Смих принес на заседание согласительного совета Верховной Рады повестку для вызова на следственные действия Вадима Новинского, однако не смог вручить ее нардепу, поскольку его не было на заседании. Позже в МВД сообщили, что Новинский выразил готовность предоставить необходимые следователям показания.

Ранее Луценко сообщил, что представители правоохранительных органов также принесли на заседание согласительного совета Верховной Рады повестки для проведения следственных действий Александру Вилкулу и Наталье Королевской.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время