Экс-президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Зепп Блаттер заявил, что в преддверии голосования за право проведения ЧМ-2018 и 2022 годов существовал тайный сговор в руководстве ФИФА с целью отдать эти турниры поочередно России и США, сообщает британская Financial Times.

Тем не менее, по словам Блаттера, в последний момент все переигралось из-за позиции президента УЕФА Мишеля Платини. «Платини оказался под давлением французского правительства и Саркози лично. От него потребовали голосовать за Катар. Более того, Платини позвонил мне и предупредил, что вместе с ним за Катар проголосует еще ряд других делегатов Исполкома ФИФА», - отметил Блаттер, сообщает УНИАН.

После этого отношения между ФИФА и политическим руководством США стали резко портиться, подытожил Блаттер.

Напомним, в конце мая в ФИФА разгорелся коррупционный скандал, в результате которого от деятельности были отстранены несколько высокопоставленных чиновников организации. Глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост.

В конце сентября комитет по этике ФИФА начал расследование в отношении Блаттера, который исполняет свои обязанности до перевыборов, назначенных на 26 февраля 2016 года, а также его вероятного преемника Платини.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время