Генеральная прокуратура Украины должна прекратить подрывать реформы и защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах.

Об этом, выступая на открытии конференции бизнес-совета «США-Украина» и Киевской школы экономики по реформе правовой системы и системы управления, заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

По его словам, «украинская прокуратура должна отказаться от советского наследия политического контроля и коррупции, что позволило влиятельным людям – в том числе в правительстве – избежать ответственности за злоупотребление положением и нарушение прав человека».

«Такая безнаказанность подрывает принципы верховенства права и будущее место Украины в европейском сообществе свободных, процветающих, демократических государств», - подчеркнул Пайетт, сообщает Интерфакс-Украина.

«Генеральная прокуратура Украины должна прекратить подрывать реформы, защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах, таких как арестованные в июле пресловутые «бриллиантовые прокуроры», а также прекратить блокирование уголовных расследований взяточничества, заговоров и политического соглашений», - заявил посол.

Он отметил, что США поддерживают создание эффективной Генпрокуратуры, которой украинцы могут доверить защиту своих прав, и очередной раз выразил поддержку заместителям генерального прокурора Украины Давиду Сакварелидзе и Виталию Касько, «которые работают над назначением независимого генерального инспектора для расследования и судебного преследования коррумпированных лиц в рамках Генпрокуратуры».

«Тревожным сигналом стали комментарии Касько для СМИ на этой неделе о том, что он и другие реформаторы внутри ГПУ находятся под сильным давлением. Это является признаком того, что в этом важном учреждении проходит тяжелая битва между старой Украиной и новой Украиной. Я обсуждал с генеральным прокурором Виктором Шокиным нашу твердую поддержку новых законов для обеспечения независимой деятельности управления генерального инспектора, что соответствует западным стандартам и четко определяет юрисдикцию и полномочия генерального инспектора, для того, чтобы он мог выполнять свои функции эффективно и надежно», - сообщил посол США.

Напомним, генеральный прокурор Украины Виктор Шокин намерен уйти в отставку после успешного завершения реформирования прокуратуры.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время