Судебную систему Украины нужно освободить от политического вмешательства и коррупции, а украинская прокуратура должна отказаться от политического контроля и попыток подрывать реформы, заявляет посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Выступая на открытии конференции бизнес-совета «США-Украина» и Киевской школы экономики по реформе правовой системы и системы управления в пятницу в Киеве, Пайетт призвал реализовать закон Украины о восстановлении доверия к судебной системе.

«Люстрация пока неполная. Уже больше года идет этот процесс, а коррумпированные судьи до сих пор не уволены. Судьи до сих пор остаются безнаказанными, игнорируют права человека и демонстрируют пренебрежение к верховенству права», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

Посол отметил, что судебная система Украины должна действовать по рекомендациям временной специальной комиссии по аттестации судей, чтобы процесс люстрации достиг реальных результатов.

Пайетт также призвал освободить судебную систему Украины от политического вмешательства и коррупции.

«Когда влиятельный или коррумпированный человек звонит, чтобы купить решение или угрожать судье, судья должен быть в состоянии бросить трубку с полной уверенностью в своей защищенности независимостью и судебной властью. Судьи должны чувствовать себя уполномоченными и защищенными, чтобы действовать самостоятельно, зная, что они не понесут наказания и не получат мести за решение дела в соответствии с правовыми нормами, а не политическими интересами», - сказал посол США в Украине.

Он напомнил, что Конституционная комиссия предложила изменения в Конституцию Украины в части судебной реформы, которые предлагают лишить парламент, Администрацию Президента права назначать судей, принимать решение о распределении финансирования судебных учреждений, однако, по его мнению, «эти поправки не смогут гарантировать независимость судебной власти».

«Чтобы достичь успеха, судьи должны понять свою независимость и действовать в сфере своей компетенции уверенно и, что важно, неподкупно. В то же время, другие ветви власти должны отказаться от контроля, который давал им власть, влияние, и, во многих случаях, возможности для коррупции», - заявил Пайетт.

Напомним, Венецианская комиссия одобрила судебную реформу в Украине.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время