Евросоюз приостанавливает действие санкций в отношении 170 физических и трех юридических лиц Беларуси на 4 месяца. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

«Совет приостановил на 4 месяца действие заморозки активов и запрета на поездки в отношении 170 человек и трех компаний в Беларуси. Это решение принято в ответ на освобождение 22 августа белорусских политических заключенных и в контексте улучшения отношений между ЕС и Беларусью», - говорится в заявлении ведомства.

В документе уточняется, что санкции в отношении четырех человек остаются в силе, так же как и оружейное эмбарго. «Решение было принято письменной процедурой. Законодательные акты, включая сведения о людях и компаниях, будут опубликованы в Официальном журнале ЕС 30 октября и вступят в силу 31 октября», - отмечается в заявлении, сообщает ТАСС.

Совет ЕС подчеркнул, освобождение политических заключенных стало долгожданным шагом. «ЕС и в дальнейшем будет внимательно следить за ситуацией с демократией и правами человека в Беларуси», - говорится в заявлении.

Последний раз ЕС приостанавливал санкции против Беларуси в сентябре 2008 года, чтобы добиться от Минска отказа от официального признания независимости Южной Осетии и Абхазии после грузинской агрессии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года. После этого они вновь вступили в силу.

Напомним, в августе этого года Евросоюз исключил 24 человека из черного списка для Беларуси.

Александр Лукашенко в пятый раз победил на выборах президента Беларуси, которые состоялись 11 октября этого года.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время