Евросоюз исключил 24 человека из черного списка для Беларуси.

Как сообщил Официальный журнал ЕС, речь идет о техническом выполнении решения Совета сообщества от 18 мая, когда было принято постановление о сокращении перечня и одновременно о продлении срока его действия до конца октября текущего года.

Первый пакет санкций ЕС против Беларуси был введен еще в 1997 году в связи с «нарушениями прав человека и нарушениями на выборах». Впоследствии различные санкционные меры вводились и упразднялись, пока в 2004 году не был утвержден полноценный черный список белорусских чиновников, которым запретили въезд в ЕС, сообщает ТАСС.

В сентябре 2008 года Совет ЕС на внеочередной встрече, посвященной последствиям конфликта в Южной Осетии, принял неожиданное решение о приостановке санкций против Минска в связи со «значительным улучшением ситуации в области прав человека». Впрочем, по оценкам экспертов, истинной причиной этого было оказание давления на Минск, чтобы не допустить признания Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии.

Однако уже после президентских выборов 2010 года санкции были не только введены вновь, но и усилены, и их действие сохраняется по настоящий момент. Раз в полгода ЕС продлевает санкционный режим против Минска, регулярно исключая из списков по 15-20 человек, зачастую по причине того, что они оставляют госслужбу, выходят на пенсию или уходят из жизни.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время