Следственный комитет РФ просит суд арестовать директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину. Об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он напомнил, что в отношении 58-летней задержанной возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), сообщает ТАСС.

По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию.

По словам Маркина, в рамках расследования уголовного дела в указанном учреждении, расположенном по улице Трифоновской в Москве, следователями Главного следственного управления совместно с оперативными службами проведен обыск, в ходе которого изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде.

«В настоящее время следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу», - добавил представитель СК.

Напомним, вчера, 28 октября, сотрудники правоохранительных органов РФ провели обыск в здании Библиотеки украинской литературы в Москве.

Сотрудников правоохранительных органов заинтересовала информация, согласно которой в библиотеке хранятся экземпляры газеты, в которой якобы искажаются исторические факты, и что данное издание может носить «русофобский характер».

В этот же день директор библиотеки Наталья Шарина была задержана в Москве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время