Украина подписала Дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы относительно предотвращения терроризма. Об этом сообщила представитель пресс-службы Совета Европы Эстель Штайнер.

«Украина подписала Дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы относительно предотвращения терроризма, направленный на решение проблемы так называемых иностранных террористов», - отметила она, сообщает Укринформ.

Раньше протокол подписали представители семнадцати держал. В частности, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Эстонии, Франции, Германии, Исландии, Италии, Латвии, Люксембурга, Норвегии, Польши, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции и Великобритании. Официальные представители Европейского Союза также подписали протокол вместе с Конвенцией о предотвращении терроризма.

«Впервые в международном праве мы получили инструмент, который криминализирует приготовление к совершению террористических актов. Дополнительный протокол к Конвенции о борьбе с терроризмом определяет, как мы можем совместно противостоять иностранным террористам, придерживаясь верховенства права и прав человека. Это жизненно важно», - заявил Генсек Совета Европы Турбйорн Ягланд и призвал все правительства без задержек подписать и ратифицировать документ.

Протокол предусматривает уголовную ответственность, в частности для лиц, которые осознанно принимают участие в террористической группировке, проходят подготовку с целью совершения терактов, осуществляют поездки за границу с целью совершения терроризма и принимают участие в финансирование или организации такого путешествия.

Конвенция остается открытой для подписания всех желающих. Она вступил в силу после ратификации шестью государствами, в том числе четырьмя государствами-членами Совета Европы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время