Премьер-министр ныне председательствующего в Европейском Союзе Люксембурга Ксавье Беттель заявляет, что вопрос усиления либо ослабления введенных в отношении России Евросоюзом санкций будет зависеть от выполнения Минских соглашений.

«28 членов ЕС имею одно единое видение ситуации: если Минские соглашения не будут выполняться – будут новые санкции, если будут выполнены – тогда мы будем говорить по другим вопросам… Но Президент Порошенко, украинская сторона, также должна выполнять свои обязательства», - заявил Беттель в ходе совместной пресс-конференции с Президентом Украины Петром Порошенко в Киеве в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что на сегодняшний день наблюдается прекращение огня на Донбассе. «Но прекращение огня – лишь компонент Минских соглашений. Если мы пойдем в правильном направлении, то возможно и не нужно будет говорить о новых санкциях. Нужно нам и другие пункты имплементировать», - сказал премьер-министр Люксембурга.

Беттель подчеркнул важность выполнения всего пакета Минских договоренностей при рассмотрении вопроса о санкциях в отношении России. «Если лишь один пункт будет выполняться – санкции мы снять не можем, потому что эти санкции являются результатом учета всей ситуации. А если мы рассматриваем весь контекст, то надо пользоваться всеми возможностями. И это не только мое мнение, это консолидированная позиция (ЕС. – Ред.)», - пояснил он.

Премьер Люксембурга также отметил, что в случае выполнения Минских соглашений, ЕС вынужден будет реагировать, «однако на сегодня ситуация с соблюдением перемирия очень хрупкая, и пока что сложно сказать, каким будет наше решение 31 декабря».

Люксембург в настоящее время председательствует в Совете ЕС.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что санкции против России могут быть усилены, если она не вернется к выполнению Минских договоренностей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время